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日本橋の老舗洋食店

今日は大阪は日本橋にある老舗レストラン【しき浪】に行ってきました。

会社のメンバー三人とお昼を食べに行きました
昼食としては少し早めの11時過ぎくらいだったと思いますが、すでに客席はほぼ満席。さすが老舗店。
2階のテーブル席に通されると、私たちが来て5分もするうちに満席となっていました。

個人的な主観ですが、しき浪のような「純洋食店」とでも言ったらいいのかわかりませんが、そのようなお店は最近めっきり姿を見なくなりました。まぁ収益性の問題が一番だと思うのですが、儲かる内容がお店の傾向も左右している顕著な例なのでしょうか。それともこのようなお店のニーズが無いのか、潜在的なニーズは有るが単価の問題なのか。おそらく食事の嗜好性さえも経済の浮き沈みが掌握している部分があるのでしょう。飲食の経営者は、ある意味での職人だと思いますが、流行という対抗風に逆らってまで例えばFL比率の高い業態を選択するのは難しいのだろうなぁ・・・などなど、逆にしき浪の大繁盛ぶりの理由を考えながら3人でおいしくいただきました。





で、うまそうでしょ★

CIMG2668_R.jpg


ハンバーグがふわふわで、お肉のバランスも好みで美味しかった
お魚のフライも、普段食べているのとは全く違う食感で、食通気分(あくまで気分)になっていました(笑)

CIMG2669_R.jpg

しき浪さんごちそうさまでした。また行きたいです
本当はもっと美味しそうなビジュアルなんですが、カメラマンの腕が悪すぎるのでご勘弁を




最寄り駅: 近鉄日本橋駅から3分
TEL: 06-6631-7530
住所: 大阪府大阪市中央区日本橋2-5-9


大きな地図で見る

営業時間: 11:30~20:00(L.O.19:30) ランチ営業、日曜営業
定休日: 水曜日



♪      ♪      ♪      ♪      ♪      ♪     ♪      ♪





話は変わりますが、


ある日、家に帰ると、買物袋がテーブルに置いてありました。
こんな時、密かに中身を確認するのが好きな私は、ゴソゴソと中身を物色していました。
すると・・・


ナンジャコレー!なんかきもちわるぃー
カリッコリーと名のうったカリフラワーなのかブロッコリーなのか良く分からないのが出てきました!!!

CIMG2694_R.jpg



うぬぬぬ・・・なんだこれは。美味しそうに見えないがどうなんだろうか。

CIMG2695_R.jpg


私は和泉市に住んでいるのですが、このお野菜は和歌山のものでした。
和歌山にはこれがいっぱい並んでいるのかな・・・このイボイボを見てるとなんか寒気が。


CIMG2696_R.jpg




ちなみにまだ食卓には出てきておりません・・・カリッコリーさんがいつ出てくるのかドキドキしております。
これを買った本人は美味しそうだと言っていました。いやぁ人間の感覚ってわかりませんね。






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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

Saymer

Author:Saymer
洋楽ロック(80’s~90’s)と、スポーツ(球技全般)をこよなく愛しております。海山で自然との遊戯を好み、時間と資金と心に余裕があればすぐに動き出します。
読書も好きで、政治経済から推理小説、宗教理念やノンフィクション物まで何でも読みます。いい歳してTVゲームも好きで、結局インドアなのかアウトドアなのか自分でもよく分りません。
法律と科学を好み、文系か理系かこれまた自分でもよくわからない嗜好の持ち主です。
免疫力が弱いらしく、すぐにウイルスに負けてしまいます。阪和線で季節を問わず鼻水たらしながら本を読んでいるヒトを見かけたら、それは多分私です。

仕事は大阪の工務店で、不動産事業を行っております。
主に店舗不動産の仲介、売買、コンサルティングですが、収益物件取引、住居・店舗の賃貸や管理なども行っております。

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